STUDI PEMBUATAN BATU BATA RAMAH LINGKUNGAN DARI LUMPUR SEDIMENT POND PT. WANATIARA PERSADA SITE HAUL SAGU PULAU OBI - Pasri, Andi Arifah; Tuhuteru, Erwinsyah; Firman, Firman (JURNAL SIPIL SAINS, 2021)
Lumpur sediment pond PT. Wanatiara Persada site Haul Sagu Obi Halmahera Selatan merupakan material yang terbuang dari proses maintenance sediment pond. Lumpur sediment pond volumenya besar dan belum termanfaatkan maka menjadi potensial untuk dibuat batu bata. Lumpur sediment pond kandungan dominannya adalah material lempung dan tanah liat hasil erosi dari bukaan tambang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat batu bata ramah lingkungan dari material lumpur sediment pond. Pengujian kandungan mineralogi lumpur dilakukan dengan metode XRD dan kandungan logam dilakukan dengan metode ICP-MS untuk memastikan kandungan mineral, total konsentrasi logam berat dari material lumpur sediment pond bahan pembuatan batu bata ramah lingkungan. Kandungan mineral lumpur sediment pond hasil pengujian, yaitu kaolinit, kuarsa, muscovit, stilpnomelane, lime dan saponite. Kandungan mineral tersebut menunjukan aman digunakan sebagai bahan bangunan atau material pelapis lainnya. Lumpur sediment pond berdasarkan hasil uji total konsentrasi sebagian parameter terkategori limbah Non-B3 (parameter Ba, Be, Cr, Cu, Zn) dan sebagian terkategori tanah pelapis dasar (parameter SB, As, Cd, Pb, Mo, Hg, Ni, Se, Ag). Batu bata yang dihasilkan berdasarkan hasil uji kuat tekan, daya serap air, dan pengujian sifat tampak memenuhi SNI-15-2094-2000 terkategori batu bata kelas 50.Ã‚Â Kata kunci: batu bata, lumpur, ICP-MS, uji kuat tekan, sediment pond