PERBANDINGAN PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN DATA SPT PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULAH BERSAMA V UMM DENGAN METODE REESE AND WIRHGT DAN BERBASIS APLIKASI ALLPILE - Hidayah, Salsabila (JURNAL SIPIL SAINS, 2024)
Proyek pembangunan Gedung Kuliah Bersama V Universitas Muhammadiyah Malang melakukan pengujian lapangan SPT pada 2 titik borehole untuk mengetahui nilai daya dukung pondasi. Metode yang digunakan dalam perhitungan daya dukung pondasi tiang pancang yaitu metode Reese and Wright untuk tiang tunggal, sedangkan untuk kelompok tiang menggunakan rumus Converse labarre yang didalam perhitungan tersebut menggunakan data tanahÂ  uji SPT dan akan dimodelkan dengan software Allpile.V7. Hasil yang diperoleh pada kedalaman 4m didapat nilai [Qult1;Qall1] sebesar [874.52 Kn;349.81 Kn] dan [ Qult2;Qall2] sebesarÂ  [216.7912 Kn; 86.717 Kn], pada kedalaman 6m didapat nilai [Qult1;Qall1] sebesar [1145.5 Kn;458.2 Kn] dan [ Qult2;Qall2] sebesar [571.077 Kn; 288.431 Kn], dan untuk kedalam 10m didapat nilai [Qult1;Qall1] sebesar [33749 Kn;13499.6 Kn] dan [ Qult2;Qall2] sebesar [1322.446 Kn; 528.978 Kn]. Hasil perhitungan metode Resse and Wirght lebih besar dari pada hasil Allpile v7.