PENGARUH CANGKANG KERANG TIRAM SEBAGAI ALTERNATIF CAMPURAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Sidharta, Wheni; Sasongko, Januar (JURNAL SIPIL SAINS, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan limbah cangkang kerang tiram sebagai campuran semen terhadap kuat tekan beton dengan mutu 25 Mpa. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Beton cangkang kerang tiram (CKT) sebagai campuran semen dengan variasi 4%, 8%, dan 16% serta beton konvensional sebagai kontrol (beton pembanding) dengan jumlah benda uji sebanayak 9 buah per variasi. Â Dalam penelitian ini menggunakan konteks pendekatan eksperimen. Berdasarkan hasil analisa data, cangkang kerang tiram (CKT) berpengaruh pada kuat tekan beton yang dibuktikan dengan kuat tekan beton normal sebesar 40,37 MPa, kemudian untuk penambahan CKT pada variasi 4% (41,47 MPa) mengalami penaikan sebesar 5,04%. Kemudian pada variasi 8% (39,19 MPa) dan 16% (27,92 MPa) beton mengalami penurunan kuat tekan secara signifikan.