Komparasi Pengendali PI Dan PID untuk Tegangan Keluaran Konverter Buck - Krismadinata, Krismadinata; Husnaini, Irma (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
This paper discusses comparison of the output voltage dynamic response of buck converter that employing controller Proportional Integral (PI), and Proportional Integral Derivative (PID). Design and simulation of a buck converter output voltage is performed using Matlab. The performance of buck converter has been verified by the theoretically and graphically. Those simulations shown that PID controller has been better performance than the PI controller.Keywords :Buck converter, PI, PIDAbstrakTulisan ini membahas komparasi tanggapan dinamik dari tegangan keluaran konverter buck dengan menerapkan pengendali Â Proportional Integral (PI) dan Proportional Integral Derivative (PID). Perancangan dan simulasi tegangan keluaran konverter buck ini dilakukan menggunakan Matlab. Unjuk kerja dari konverter buck dianalisa secara teoritis dan grafis. Hasil simulasi memperlihatkan penerapan pengendali PID pada konverter buck memiliki unjuk kerja lebih baik dibandingkan pengendali PI.Kata Kunci : Konverter buck, PI, PID