Analisis Perubahan Suhu Permukaan Daratan di Kecamatan Ternate Tengah Menggunakan Google Earth Engine Berbasis Cloud Computing - Latue, Philia, Christi (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2023)
Suhu permukaan daratan di Kecamatan Ternate Tengah mengalami peningkatan dari tahun 2013-2023, salah satu faktor penyebabnya yaitu terjadinya perkembangan lahan terbangun yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan data citra Landsat 8 Collection 1 Tier 2 TOA Reflectance pada google earth engine berbasis cloud computing. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai suhu permukaan daratan tertinggi di tahun 2013 yaitu 24,41áµ’ C dan mengalami peningkatan di tahun 2023 menjadi 28,63áµ’ C. Hasil peneltian diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi Pemerintah setempat dalam merencanakan dan mengambil keputusan dalam berbagai sector diantaranya pengembangan sektor pertanian, pengelolaan