Analisis Perkiraan Sisa Umur Transformator Daya IBT II 500 MVA Berdasarkan Kondisi Beban dan Suhu pada Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi 500 kV Tasikmalaya - Rifal Rojab Nugraha; Edvin Priatna; Rian Nurdiansyah (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Transformator daya adalah alat pada sistem penyaluran energi listrik yang berfungsi untuk rekayasa nilai tegangan dengan mekanisme step up atau step down, dengan mempunyai peranan yang vital tersebut maka transformator harus dirawat agar mempunyai kinerja yang baik, Umur dasar transformator daya menurut IEC 60076-7 adalah 20,55 tahun dalam kondisi pembebanan 80% sebagai batas maksimal pembebanan transformator, oleh karena itu perlu memahami korelasi nilai efisiensi transformator daya dan sisa umur transformator daya dengan penelitian berupa analisis perhitungan manual susut umur transformator serta pengunaan analisis regresi linear berganda untuk menentukan variabel paling berpengaruh. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata rata ada selisih 2 tahun, setiap terjadi kenaikan pembebanan per 0,1% setiap tahunnya serta variabel suhu minyak transformator merupakan variabel yang paling berpengaruh dalam proses penyusutan umur transformator.