PENGEMBANGAN SISTEM PENGERING GABAH BERBASIS IOT DENGAN FITUR MONITORING REAL-TIME - Ariyanto, Agung; Noor Yulita Dwi Setyaningsih (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Dalam proses pasca panen, pengeringan gabah merupakan langkah penting yang menjamin kualitas dan daya simpan gabah. Namun, masalah seperti ketergantungan pada cuaca dan distribusi panas yang tidak merata sering terjadi pada teknik pengeringan konvensional. Proyek ini bertujuan untuk membangun dan membuat sistem pemantauan pengering gabah otomatis berbasis Internet of Things. Untuk memonitoring dan mengontrol proses pengeringan secara real-time, sistem ini menggabungkan sensor suhu, kadar air, dan berat dengan platform IoT dan mikrokontroler. Untuk memungkinkan pengguna memantau proses pengeringan dari jarak jauh, aplikasi menerima data melalui Mit App Inventor. Berdasarkan hasil pengujian, teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi pengeringan dan memberikan informasi yang tepat mengenai kondisi butiran selama proses berlangsung. Dengan pendekatan ini, petani atau pelaku usaha pertanian lainnya diharapkan dapat meningkatkan kualitas panen dan produktivitas secara lebih efektif dan efisien.