Analisa Kinerja Setting Rele Overall Differensial pada Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi PT. Pertamina Geothermal Energi Area Karaha - Suprio, Tegar Hanafi (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja setting Rele Overall Diferensial pada sistem proteksi generator dan transformator di Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi PT. Pertamina Geothermal Energi Area Karaha. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem proteksi dalam mencegah kerusakan peralatan akibat gangguan hubung singkat, terutama pada lingkungan pembangkit listrik dengan karakteristik operasional yang kompleks. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data spesifikasi peralatan dari lapangan, melakukan perhitungan matematis untuk menentukan arus rating, rasio CT, error mismatch, arus diferensial, dan arus restrain, serta melakukan simulasi gangguan hubung singkat (baik di dalam maupun di luar zona proteksi) menggunakan perangkat lunak ETAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rele Overall Diferensial bekerja optimal dengan memberikan perintah trip saat terjadi gangguan internal, sedangkan pada gangguan eksternal nilai arus diferensial berada dalam batas aman sehingga tidak memicu operasi rele. Analisis kurva karakteristik kerja rele mengungkapkan bahwa setting rele yang tepat, melalui penentuan slope dan arus setting, dapat meningkatkan selektivitas dan keandalan sistem proteksi. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan acuan perhitungan dan simulasi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan setting proteksi pada sistem tenaga listrik, khususnya dalam konteks pembangkit tenaga panas bumi, sehingga meningkatkan keandalan dan keselamatan operasional.