Analisa Aliran Daya dan Simulasi Koordinasi Relay Proteksi pada Sistem Tenaga Listrik dengan Menggunakan ETAP 2021 - ALEXCANDRA, HISAR (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Proteksi sistem tenaga listrik merupakan aspek krusial dalam menjaga keandalan dan stabilitas jaringan distribusi. Jurnal ini membahas metode dan strategi proteksi pada sistem tenaga listrik, termasuk pemanfaatan relai proteksi, koordinasi antar peralatan proteksi, serta analisis terhadap gangguan yang dapat terjadi pada jaringan distribusi. Studi ini juga menyoroti pentingnya penyesuaian setting relai agar sesuai dengan karakteristik sistem, guna meminimalisir dampak gangguan serta memastikan kontinuitas pasokan listrik. Dengan pendekatan analitis dan studi kasus, penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas berbagai skema proteksi serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi proteksi yang optimal dapat meningkatkan keandalan sistem dan mengurangi risiko pemadaman akibat gangguan.