Implementasi Model Pembelajaran TPSW (Think Pair Share Write) Dalam Pembelajaran IPA SMP Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Bumi dan Tata Surya - Astari, Fradita Nindi (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Kemampuan berpikir kritis termasuk dalam kategori berpikir tingkat tinggi yang perlu ditingkatkan dalam upaya pemecahan masalah sebagai salah satu kecakapan hidup (life skill). Kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran yang bersifat student center. Salah satu model pembelajaran yang bersifat student center adalah model TPSW. Model tersebut dirancang untuk meningkatkan peran siswa dalam pembelajaran dengan sintaks pembelajaran yang terdiri atas think (berpikir), pair (diskusi), share (berbagi), dan write (menulis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan model TPSW untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bumi dan Tata Surya. Metode yang digunakan dalam peelitian ini adalah metode quasy experimen dengan desain non equivalent control group design. Hasil uji hipotesis dengan uji independent sample t-test mendapatkan nilai signifikansi sebesar <0,001, artinya terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,73 termasuk kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,44 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TPSW mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bumi dan Tata Surya.