Analisis Learning Obstacle Dalam Pembelajaran Matematika Kelas VIII SMP IT Nurul Islam Tengaran - Aini, Sindi Nur; Waluya, Stefanus Budi; Prabowo, Ardhi; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid; Pratiwi, Mayasari Dian (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Matematika merupakan salah satu bidang ilmu yang memiliki peran penting dalam kehidupan. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan belajar dalam pembelajaran matematika kelas VIII SMP IT Nurul Islam Tengaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan belajar atau hambatan belajar yang dialami siswa di kelas VIII SMP IT Nurul Islam Tengaran yaitu pada kondisi kesiapan mental belajar siswa seperti konsentrasi, ketidaknyamanan, rasa bosan, lelah dan ngantuk yang termasuk hambatan ontogenik . Pada tantangan Didaktis terletak pada metode, strategi dan bahan ajar guru yang kurang menarik bagi siswa. Pada tantangan epistimologis terletak pada ketidakpahaman siswa mengenai konsep – konsep yang sudah diajarkan namun tidak mampu menjelaskan dan menerapkan ulang sehingga konsep materi yang baru sulit untuk dipahami.penting dalam kehidupan. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan belajar dalam pembelajaran matematika kelas VIII SMP IT Nurul Islam Tengaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan belajar atau hambatan belajar yang dialami siswa di kelas VIII SMP IT Nurul Islam Tengaran yaitu pada kondisi kesiapan mental belajar siswa seperti konsentrasi, ketidaknyamanan, rasa bosan, lelah dan ngantuk yang termasuk hambatan ontogenik . Pada tantangan Didaktis terletak pada metode, strategi dan bahan ajar guru yang kurang menarik bagi siswa. Pada tantangan epistimologis terletak pada ketidakpahaman siswa mengenai konsep – konsep yang sudah diajarkan namun tidak mampu menjelaskan dan menerapkan ulang sehingga konsep materi yang baru sulit untuk dipahami.