Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Seni Pada PAUD - Nugraheni, Trias; Pamungkas, Joko (Early Childhood Research Journal (ECRJ), 2022)
Seni adalah sebuah proses penyaluran diri melalui ekpresi dan kreativitas. Seni bagi anak usia dini merupakan media untuk mengetahui dan memahami dunia sekelilingnya. Saat ini, para ilmuwan dan pendidik sepakat bahwa seni harus dimasukkan sebagai bagian dari kurikulum sejak tahap awal perkembangan anak. Pendidikan seni itu sendiri penting karena seni merupakan bagian integral dari warisan budaya masyarakat, karenanya penting bagi pengembangan manusia. Inisiatif penelitian dalam dekade terakhir telah menghubungkan partisipasi seni dengan pertumbuhan kognitif dan keterampilan akademik, termasuk penguatan memori jangka panjang dan kemampuan membaca, keterampilan berpikir kreatif, dan kefasihan menulis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Literature Review. Literature Review adalah metode sistematis, eksplisit, dan dapat direproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil dari pekerjaan yang diselesaikan dan oleh peneliti, akademisi maupun praktisi. Hasil dari Literature Review ini menunjukkan bahwa Pendidikan Anak Usia Dini diperkuat oleh teori-teori yang mengedepankan sifat pembelajaran yang berpondasi pada bermain. Literatur yang diulas dalam artikel ini menjelaskan pentingnya pengalaman seni anak usia dini sebagai sarana untuk memberikan kesempatan yang ideal untuk meningkatkan pembelajaran dan perkembangan anak-anak. Seniman dan pendidik anak usia dini juga diposisikan untuk memberikan dampak positif pada keterampilan seni yang berdampak pada optimalisasi perkembangan anak.