PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI SARANA PELUANG BISNIS UNTUK IBU PKK DI KAMPUNG AIMASI, PAPUA BARAT - Anwar, Arniana; May, Nunang Lamaek; Mansyur, Fadhilah Iqra; Ruatakurey, Novalia E; Rumbrapuk, Dorce; Asmuruf, Efraim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Pisang merupakan salah satu jenis komoditas pertanian yang dikenal oleh masyarakat Indonesia karena manfaatnya. Pisang dikenal karena hampir semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan muali dari daun, batang hingga buah. Pisang merupakan pangan lokal yang berpotensi untuk diekmabngkan. Diperlukan usaha yang komprehensif untuk mengembangkan pangan lokal skala kecil dimulai dari kalangan ibu rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga khususnya ibu PKK Kampung Aimasi untuk peningkatan nilai tambah makanan olahan pisang dalam bentuk keripik pisang coklat. Adapun indkator keberhasilan yang diperoleh berdasarkan hasil assessment melalui tanya jawab pada peserta PkM adalah dari total jumlah peserta yang hadir hampir seluruh peserta menunjukkan antusisme menyimak dan mengajukan pertanyaan terkait materi pelatihan yang disampaikan. Peserta yang hadir bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir dan juga mereka memiliki keinginan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha