EDUKASI BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN PRODUK FERMENTASI BAGI PELAKU UKM PANGAN DI SALATIGA - Lewerissa, Karina Bianca; Mawarno, Binardo Adi Seno; Palimbong, Sarlina; Sukmana, Andreas Binar Aji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Salatiga merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang kaya akan ragam kuliner sehingga pernah diusulkan sebagai kota kreatif gastronomi pada tahun 2021. Selaras dengan hal tersebut, maka kualitas Sumber Daya Manusia sebagai pelaku usaha perlu ditingkatkan, salah satunya melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan terkait dengan bidang pangan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai Bahan Tambahan Pangan serta diversifikasi pangan inovatif berupa produk fermentasi kepada para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM).  Metode kegiatan ini berupa ceramah serta diskusi interaktif dan partisipatif peserta yang terdiri dari 33 pelaku usaha bidang pangan di kota Salatiga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan peningkatan pengetahuan mengenai jenis, jumlah dan aplikasi BTP dalam pangan dan 90% peserta menyatakan pemahaman tentang proses fermentasi dalam menciptakan inovasi produk. Berdasarkan hasil survey, menunjukkan bahwa 78% peserta amat sangat setuju. 11% sangat setuju, dan 11% setuju bahwa materi yang disampaikan bermanfaat dan dapat diaplikasikan untuk keberlanjutan UKM Salatiga. Saran dari kegiatan penelitian ini adalah perlunya workshop pembuatan produk fermentasi sebagai bentuk pengembangan produk UKM Salatiga.