PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA REKSONEGORO KABUPATEN GORONTALO - Une, Suryani; Dahlan, Sakinah Ahyani; Saman, Widya Rahmawaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Desa Reksonegoro merupakan salah satu desa di Kecamatan Tibawa yang memiliki letak strategis karena berbatasan langsung dengan jalan trans Sulawesi dan Bandar udara Provinsi Gorontalo Jalaludin Tantu. Masyarakat desa Reksonegoro secara umum bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang kuliner khas daerah. Tanaman pisang yang tersebar luas di desa Reksonegoro belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai produk olahan pangan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Reksonegoro melalui pelatihan pembuatan berbagai olahan batang pisang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga Desa Reksonegoro akan manfaat, potensi dan nilai ekonomi batang pisang sebagai produk olahan. Selanjutnya peserta pelatihan diminta untuk mengisi kuisioner penilaian mengenai tingkat penerimaan peserta terhadap materi yang diberikan oleh narasumber dan keinginan peserta untuk membuat kembali produk olahan batang pisang sebagai sumber mata pencaharian baru. Berdasarkan hasil kuisioner terlihat bahwa peserta memberikan penilaian 3 (cukup mudah) sampai 5 (sangat mudah) untuk materi yang diberikan dan aplikasi materi dalam prakteknya. Selain itu, lebih dari 70% peserta memberikan penilaian sangat mudah untuk ketiga produk yang diberikan dan keinginan peserta untuk membuat kembali produk sebagai mata pencaharian baru mencapai 90%. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Reksonegoro untuk mengembangkan produk olahan dari batang pisang dan menjadi sumber pendapatan baru bagi keluarga.