ATASI KEGAGALAN WIRAUSAHA DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA DENGAN ANALISA PASAR - Modjo, Ardiyanto Saleh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Analisis pasar berfungsi sebagai alat dan perisai bagi pengusaha, memungkinkan bisnis mereka untuk tetap eksis dalam persaingan yang berlangsung terus menerus dan sulit diprediksi. Menggunakan analisis pasar dengan baik dan benar, pengusaha dapat beradaptasi dengan perubahan pasar sejak dini secara efektif, sehingga mencegah kerugian dan potensi kebangkrutan yang tak diinginkan. Penulis bersedia dengan tawaran kolaborasi pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan CIDA Canada untuk memberikan pelatihan analisis pasar bagi ASN Dinas Koperasi dan Industri dan yang terlibat dalam kewirausahaan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengusaha di wilayah tersebut melalui Dinas Koperasi dan Industri, memastikan ketahanan terhadap kemunduran keuangan dan kebangkrutan untuk usaha bisnis saat ini dan masa depan di Provinsi Sulawesi Tenggara.