PEMBINAAN KANTIN SEKOLAH UNTUK PANGAN SEHAT DAN HALAL - Suyanto, Agus; Nurrahman, Nurrahman; Hersoelistyorini, Wikanastri; Sya’di, Yunan Kholifatuddin; Dewi, Tiara Arista; Sabriana, Dona; Haripin, Muhamad; Klarisa, Ica; Wardoyo, Fandhi Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2025)
Kantin sekolah memiliki peran dalam menyediakan makanan yang aman dan sehat bagi siswa. Namun, rendahnya pemahaman pedagang terhadap prinsip higiene dan sanitasi dapat meningkatkan risiko kontaminasi mikroba pada makanan dan udara. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan pada siswa dan pedagang kantin terhadap pengetahuan dan sikap pada pangan sehat dan halal. PKM dirancang menggunaka pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah siswa dan enam kantin sekolah. Data berupa nilai pre-post terst dan data praktik olahan pangan yang baik menggunakan kuesener Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dari BPOM. Pelatihan dan pembinaan dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan sikap praktik pengolahan pangan sehat dan halal pedagang kantin sekolah.