PELATIHAN PENERAPAN GOOD HANDLING PRACTICE (GHP) PADA PENANGANAN PASCAPANEN PADI SAWAH - Kasim, Rahmiyati; Saman, Widya Rahmawaty; Limonu, Marleni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Berbagai inovasi teknologi diciptakan untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi untuk mencapai swasembada pangan. Namun peningkatan produktivitas padi sawah ini tidak dibarengi dengan peningkatan kualitas beras dan masih tingginya kehilangan hasil panen pasca panen padi.  Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan minat masyarakat dalam melakukan penanganan pasca panen padi berdasarkan prinsip good handling practice (GHP), maka perlu dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan oleh tim pelaksana pengabdian dalam melakukan pemberdayaan masyarakat adalah metode partisipatif yang berbentuk pendidikan dan pelatihan. Pendekatan partisipatif dalam kegiatan ini dilakukan dengan kombinasi beberapa metode pembelajaran yaitu: (1). Metode ceramah, (2) metode diskusi, (3) metode tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa materi pelatihan yang diberikan menarik peserta pelatihan yang ditunjukkan dengan antusias peserta pelatihan selama presentasi materi berlangsung dan dalam kegiatan sesi tanya jawab. Materi pelatihan yang disajikan dengan bahasa sederhana dan disajikan dengan cara menarik sehingga memudahkan peserta pelatihan memahami materi yang disampaikan oleh pemateri.