Perencanaan Sistem Informasi Penjualan Hasil Perkebunan Labu Madu Kelompok Tani Al-Hidayah Kabupaten Bone Bolango - Adam, Echan; Karim, Arjuna Putra; Bukusu, Gianluca Pratama; Bobihu, Novita; Talasa, Jihan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Sistem informasi dalam penelitian ini berupa penjualan ataupun pemasaran menyediakan berbagai macam informasi untuk menangani proses penjualan produk labu madu yang dihasilkan oleh kelompok tani Al-Hidayah di Bone bolango. Pelayanan penjualan tentunya menjadi sangat penting ketika terjadi persaingan antar perusahaan yang dalam hal ini adalah kelompok tani Al-Hidayah semakin ketat. Karena itu, sistem informasi penjualan atau pemasaran perlu dikembangkan untuk memudahkan pelayanan kepada pembeli terus dikembangkan. Pengembangan sistem informasi penjualan dan pemasaran secara online atau yang melalui web ini, tentunya akan memberikan kemudahan bagi kelompok tani Al-Hidayah dalam pelayanan proses penjualan secara online terus menerus. Media online atau web ini bisa menjadi media informasi bagi kelompok tani Al-Hidayah dalam rangka mencapai tujuan strategis. Keunggulan dari media online atau web ini adalah mempunyai jangkauan yang luas. serta, informasi yang terdapat di dalamnya dapat disajikan secara detail. Perancangan sistem informasi untuk usaha tani labu madu pada kelompok tani Al-Hidayah menggunakan salah satu aplikasi jual beli online yakni Shopee. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dalam pengelolaan informasi dalam rangka mendukung pertumbuhan sektor perkebunan labu madu di kelompok tani Al-Hidayah.