PELATIHAN MANAJEMEN USAHA PERTANIAN DALAM SISTEM INTEGRASI PETERNAKAN BERBASIS NIRLIMBAH DI DESA JATIMULYA KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO - Purnomo, Sutrisno Hadi; Bahri, Syamsul; Antuli, Zainudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Upaya peningkatan produksi pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan menghadapi tantangan besar terutama dalam hal penyediaan pupuk yang ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik kotoran sapi untuk kebutuhan pupuk tanaman jagung dan membantu program-program Desa terutama yang berkaitan dengan disiplin ilmu setiap mahasiswa peserta . Tempat pelaksanaan kegiatan di Desa Jatimulya Kecamatan Wonosari yang memiliki potensi untuk pengembangan tanaman jagung sebab memiliki daya dukung lahan dan limbah peternakan sapi sebagai bahan baku pupuk organik. Metode pembuatan pupuk organik menggunakan metode fermentasi dengan bahan baku limbah ternak. Pembuatan pupuk organik dilakukan dengan cara semua bahan dicampurkan secara merata dan dimasukkan kedalam wadah kompos. Pemeraman berlangsung dalam waktu 21 hari, dimana setiap minggu dilakukan pembalikan hingga proses pengomposan dapat berlansung secara baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembuatan pupuk organik di Desa Jatimulya dapat menjadi alternatif penyedia pupuk bagi petani