PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI DESA TUNGGULO SELATAN - Adam, Echan; Pratama, Rhamadan Rezki; Supu, Zulkarnain; Laita, Ilham; Kadir, Almiranda Hamsah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu program penting pemerintah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yang tinggal di pedesaan. Tentu saja program pemberdayaan dibuat untuk bisa menciptakan masyarakat yang memiliki skill/kemampuan yang dapat berguna untuk kedepannya. Metode yang di gunakan adalah penyuluhan. Penyuluhan adalah tindakan atau kegiatan untuk menyampaikan suatu informasi kepada seseorang atau kelompok dengan terencana guna untuk merubah sikap dan perilaku dari sasaran yang di tuju. Sekitar 75% masyarakat yang hadir dalam kegiatan mengajukan pertanyaan kepada pemateri seputar topik penerapan teknologi pengolahan hasil pertanian. Dapat di simpulkan bahwa penyampaian informasi mengenai penerapan teknologi pengolahan kepada masyarakat Desa Tunggulo Selatan dikatakan berhasil.