PENERAPAN TINDAKAN KONSERVASI TANAH MENUJU PERTANIAN BERKELANJUTAN - Nurmi, Nurmi,; Ilahude, Zulzain; Zakaria, Fauzan; Azis, Mohammad Arief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Tujuan pengabdian adalah terciptanya pertanian berkelanjutan melalui penurunan tingkat bahaya erosi dengan penerapan tindakan konservasi guludan.  Metode yang digunakan pada pengabdian ini yakni dengan mengadakan pelatihan pembuatan bandul segitiga dan guludan pada warga masyarakat sasaran.. Hasil pengabdian berupa transfer teknologi konservasi, dalam hal ini adalah teknologi pembuatan bandul segitiga untuk penetapan garis kontur dalam pembuatan guludan, ditransfer dari dosen kepada petani sebagai mitra dalam bentuk pelatihan dan pembuatan guludan secara langsung di lahan milik petani.   Mitra ikut berperan aktif dalam pengabdian ini, khususnya dalam teknis pelaksanaan di lapangan.  Program pengabdian yang dilakukan diterima baik oleh petani.  Petani sangat optimis dapat menerapkan apa yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini, karena teknologi ini sangat mudah diterapkan.  Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan bandul segitiga sangat mudah diperoleh di lokasi pengabdian.  Setelah pembuatan bandul segitiga selesai, langsung digunakan di lapangan sebelum dilakukan pembuatan guludan pada pertanaman milik petani.  Pembuatan guludan dilakukan berdasarkan garis kontur yang sudah ditentukan sebelumnya menggunakan bandul segitigal.  Pembuatan guludan dilakukan oleh petani dan mahasiswa dengan bimbingan dosen pelaksana kegiatan pengabdian