PEMBERDAYAAN KELEOMPOK TANI MELALUI EDUKASI PROFIT DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Pateda, Sri Yenny; Rokhayati, Umbang Arif; Ilham, Fahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
ABSTRAKTujuan pengabdian masyarakat dapat memberikan penyuluhan melalui edukasi penggemukan sapi potong sehingga dapat memberdayakan kelompok tani dalam meningkatkan kesejahtraan hidupnya melalui profit yang diperoleh dari usaha penggemukan sapi potong. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Sabtu 4 Mei 2024 bertempat di Kelompok Tani, Ilohelumo. Desa Hutabohu , Kecamatan Limboto. Kabupaten Gorontalo. Metode yang dipergunakan yaitu ceramah dan diskusi. Bahan - bahan yang digunakan dalam penyuluhan adalah sapi, hijauan, molases. Alat yang digunakan berupa laptop, infokus, kamera, terpal, Ember, mistar kantong plastik dan timbangan.Kelompok Tani Desa Ilohelumo adalah kelompok tani yang beternak sapi Bali dan Simental sekaligus melakukan penanaman hijauan. Usaha penggemukkan sapi potong dapat dijalankan dengan memerlukan input dan menghasilkan outpu produksi berupa penerimaan dan keuntungan usaha. Penggemukkan sapi potong merupakan cara yang dapat dilakukan atau diterapkan agar dapat meningkatkan penghasilan masyarakat. Oleh karena itu perlu adanya penyuluhan terkait penggemukan sapi potong.Hasil penyuluhan penggemukan telah diterapkan walaupun para petani belum sepenuhnya mempehatikan biaya produksi padahal keuntungan usaha penggemukan bisa diperoleh dengan cara memperhitungkan biaya-biaya yang dikeluarkan selama penggemukkan. .Kata kunci: Sapi. Penggemukan. Profit