PELATIHAN PEMBUATAN SILASE TEBON JAGUNG PADA KELOMPOK TERNAK ILOHELUMA DESA HUTABOHU KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Rokhayati, Umbang Arif; Pateda, Sri Yeny; Saleh, Ellen J. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Pengolahan limbah pertanian menjadi pakan ternak sangat prospektif dengan adanya imbauan dari pemerintah daerah untuk mengurangi ketergantungan terhadap pakan yang ada di alam bebas (rumput liar dan rumput lapang), yang semakin susah untuk dicari masyarakat. Motivasi peternak untuk memperbaiki produktivitas ternak sangat diperlukan demi keberlanjutan program. Beberapa syarat yang diperlukan adalah limbah pertanian yang dihasilkan dari pengolahan tebon jagung jangan di buang begitu saja sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Dalam rangka antisipasi kekurangan pakan maka perlu dilakukan pengawetan hijauan pada saat berlimpah untuk memperpanjang daya simpan hijauan dan memanfaatkan tebon jagung yang banyak tersedia disekitar lokasi peternakan. Dengan melihat kandungan nutrisi tebon jagung diikuti dengan masyarakat yang kurang teredukasi mengenai pengolahan limbah jagung, sehingga terpikirkan semestinya masyarakat diberikan pelatihan sebagai upaya dalam pengolahan limbah pertanian dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah Memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penanganan limbah hasil pertanian dan memberikan keterampilan kepada masyarakat petani ternak tentang teknologi pemanfaatan limbah hasil pertanian. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berlokasi di Desa Hutabohu Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Kelompok sasaran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok tani ternak â€˜Ilohelumaâ€ di desa Hutabohu Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat kelompok tani tentang teknologi pengolahan pakan asal limbah jagung dan meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah hasil pertanian/perkebunan.