PEMANFAATAN WEB-SITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI PENGOLAHAN PANGAN LOKAL - Ahmad, Jusna; Solang, Margaretha; Ibrahim, Mustamin; Santoso, Budy; Saman, Widya Rahmawaty; Danial, Mohamad Ikbal Riski A.; Butungale, Said; Yasin, Indri Afriyani; Nurdin, ST. Surya Indah; M, Maesarah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2024)
Kemajuan teknologi yang berkembang sangat pesat saat ini telah memberikan banyak kontribusi dalam berbagai aspek. Dengan memanfaatkan teknologi mampu menyelesaikan pekerjaan yang dikerjakan oleh manusia dengan lebih cepat dan tentu lebih praktis serta dapat memberikan informasi dengan cepat. Salah satu teknologi yang banyak dimanfaatkan pada saat ini adalah Website. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat Desa Huta Moputi dalam memanfaatkan website desa sebagai media informasi pengolahan pangan lokal. Desa Huta Moputi merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Pohuwato yang telah menerapkan sistem informasi berbasis web untuk mengakses berbagai informasi dan potensi di desa tersebut. Pada penelitian ini terdapat 5 tahapan penelitian yaitu tahapan Survey lapangan, Perancangan, pembuatan website, implementasi dan Pelatihan. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan oleh aparatur desa dalam hal ini operator desa, didapatkan bahwa website tersebut bisa diakses dan memiliki fitur yang dapat memudahkan masyarakat nantinya dalam menggunakan website tersebut.