KEPUASAN KERJA KARYAWAN PASCA MUTASI JABATAN DI KOPERASI BMT-MMU SIDOGIRI PASURUAN KANTOR CABANG PURWOSARI - S.Sos.,M.AB., M. Sulhan. (HERITAGE, 2016)
Perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas kerja karyawan. Diantaranya dengan cara memindahkan karyawan dari satu pekerjaan pada pekerjaan lain atau disebut juga mutasi jabatan. Dengan adanya mutasi jabatan diharapkan karyawan semakin produktif dengan pengalaman dan tantangan baru dari pekerjaan mereka.   Untuk itu dalam pelaksanaan program mutasi, selain penyesuaian pekerjaan dengan kemampuan karyawan sesuai dengan hasil analisis jabatan, perusahaan juga harus memperhatikan kepuasan kerja karyawan pasca dimutasi. Tidak menutup kemungkinan karyawan merasa tidak puas dengan pekerjaan barunya pasca dimutasi, karena pekerjaan baru tidak sesuai dengan harapan karyawan misalnya atau karena karyawan sudah merasa nyaman dengan pekerjaan lamanya. Sehingga setelah dimutasi, produktifitas karyawan bukan semakin meningkat dengan pengalaman dan pengetahuan baru sesuai harapan manajemen, tetapi semakin menurunkan semangat kerja dan produktifitas mereka.Kepuasan kerja karyawan berperan penting dalam kemampuan perusahaan untuk menarik dan memelihara karyawan yang berkualitas. Kepuasan juga dapat berfungsi untuk meningkatkan semangat kerja karyawan, menurunkan tingkat absensi, meningkatkan produktifitas, meningkatkan loyalitas karyawan dan mempertahankan karyawan untuk tetap bekerja di perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja karyawan pasca dimutasi jabatan pada Koperasi BMT-MMU Sidogiri Jawa Timur di kantor cabang Purwosari. Unit analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kepuasan fisik dan kepuasan sosial. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah metode perbandingan tetap (Constant Comparative Methode) melalui reduksi data, kategorisasi dan penyusunan hipotesis kerja.  Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi BMT-MMU Sidogiri Jawa Timur di kantor cabang Purwosari. Penetapan obyek penelitian menggunakan teknik sampel purposif dan sampel heterogen.Hasil penelitian menyebutkan bahwa karyawan Koperasi BMT-MMU Sidogiri Jawa Timur di kantor cabang Purwosari sebagian besar merasa puas pasca dimutasi jabatan. Kepuasan tersebut timbul karena jenis pekerjaan sesuai dengan kepribadian karyawan. Karyawan yang merasa puas pasca mutasi jabatan adalah karyawan yang karakternya suka akan tantangan. Berikutnya hasil penelitian menyebutkan bahwa juga terdapat karyawan yang merasa tidak puas pasca mutasi jabatan.  Ketidakpuasan itu timbul dari ketidaksesuaian jenis pekerjaan dengan kepribadian karyawan. Karyawan yang tidak puas adalah karyawan yang tidak suka akan tantangan dan tergolong karyawan pasif.  sehingga ketika dimutasi jabatan pelaksanaan pekerjaan baru tidak maksimal karena masih dibutuhkan penyesuaian terhadap pekerjaan.