PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DI SMKN 4 DAN SMK AHMAD YANI PROBOLINGGO - Rayanto, Yudi Hari (HERITAGE, 2016)
Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan: 1) perbedaan antara siswa yang mendapatkan komputer dan yang tidak terhadap hasil belajar siswa 2) perbedaan antara siswa yang mempunyai motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa.3) interaksi antara siswa yang menggunakan komputer dan yang tidak serta motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desainÂ  faktorial 2X2. Faktor pertama adalah siswa yang menggunakan komputer dan yang tidak. Faktor yang kedua adalah siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMKN 4 dengan jumlah siswa 70 dan SMK Ahmad Yani Probolinggo dengan jumlah siswa 72. Masing-masing populasi tersebut dibagi menjadi 25 sebagai kelompok eksperimen dan 25 sebagai kelompok kontrol. Teknik yang digunakan dalam hal ini adalah teknik random sampling. Data untuk variabel motivasi diambil dari questionarrie dan data untuk variable hasil belajar diperoleh dari test. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa 1) ada perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa pada siswa yang menggunakan komputer dan yang tidak pada hasil belajar. 2) ada perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa yang mempunyai motivasi tinggi dan rendah. 3) ada interaksi antara siswa yang menggunakan komputer dan yang tidak serta siswa yang mempunyai motivasi tinggi dan rendah pada hasil belajar siswa.