PENGARUH TERAPI PSIKIS TERUTAMA SHOLAT DAN DZIKIR TERHADAP PROSES PERSALINAN - Kelly,M.Si, Dra.Estalita (HERITAGE, 2014)
Proses persalinan merupakan proses yang sangat ditakuti dan dapat menimbulkankecemasan bagi setiap wanita khususnya wanita hamil. Hal ini karena melahirkan akanmenimbulkan rasa sakit, wanita harus merasakan ketidaknyamanan kelahiran dan wanitacemas dengan proses persalinan yang berbahaya bahkan dapat menyebabkan kematian.Emosi yang tidak stabil juga akan membuat ibu merasakan sakit yang semakin menjadi-jadi.Proses persalinan yang terdiri dari empat kala, yang dimulai dari pembukaan servikssampai menjadi lengkap 10 cm, pengeluaran janin, pelepasan dan pengeluaran uri, sertamulai lahirnya uri sampai 1-2 Jam yang dapat ditandai dengan adanya pendarahan. Faktoryang mempengaruhi persalinan adalah faktor fisik, seperti 1) Kekuatan mendorong janinkeluar (power) 2) Faktor janin; 3) Faktor jalan lahir, dan faktor psikis diantaranya adalahpengalaman spiritual. Salah satu pengalaman spiritual adalah melalui sholat dandzikir.Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh terapi psikis terutama sholatdan dzikir terhadap proses persalinan.