ANALISIS ISI KECENDERUNGAN PEMBERITAAN MEDIA ONLINE TENTANG PEMILIHAN GUBERNUR JAWA TIMUR PERIODE 2018-2023 DI TRIBUNNEWS.COM (Selama Bulan Januari-Mei 2018) - Childa Laili Nur Fitriah (HERITAGE, 2018)
Pada tahun 2018 bertepatan dengan Pilkada serentak di Indonesia, salah satunya adalah pemilihan Gubernur Jawa Timur pada tanggal 27 juni 2018, Salah satu alat kampanye politik adalah media online yang dinilai lebih efektif, mudah serta persebaran informasi yang cepat. Akan tetapi banyak media yang memanfaatkan media online sebagai alat propaganda politiknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan media tentang pemilihan gubernur Jawa Timur 2018 di Tribunnews. Penelitian ini menggunakan 2 kategorisasi yaitu kecenderungan dan arah isu. Populasi dalam penelitian ini adalah berita Pemilihan Gubernur Jatim 2018 di Tribunnews.com pada bulan Januari-Mei 2018. Sampel yang diperlukan adalah 35 berita yang dianalisis oleh peneliti dan dibantu oleh 2 koder yakni Rosyidi (wartawan) dan Hery Sunarno (Dosen Jurnalis). Teknik pengumpulan data menggunakan rumus Holsty untuk mencari CR dan di perkuat dengan rumus Scott untuk mencari nilai keterhandalan dengan total 0,7, dari kategori ditemukan Coefisien Reliability 0,7. Dapat disimpulkan bahwa berita Pemilihan Gubernur Jatim di Tribunnews.com memiliki kecenderungan 84% dengan 24 berita, 12 berita memihak pada pasangan calon nomer 1 dan 12 berita memihak pada pasangan calon nomer 2. Arah isu positif 88% dengan dominan 8 arah isu berita dukungan pada pasangan calon nomer 1.