Representasi Maskulinitas Pada Tokoh Matt Dalam Film "The Intern" - Eryca Septiya Ningrum; Kusnarto (HERITAGE, 2022)
Maskulinitas seorang laki-laki biasanya dinilai dari segi kekuatan, kesuksesan, kepemimpinan, dan dominasi.Namun dalam film â€œThe Internâ€ ini maskulinitas digambarkan berbeda, yaitu dengan menampilkan sosok bapak rumah tangga. Penelitian ini membahas bagaimana representasi maskulinitas pada salah satu tokoh laki-laki yang berperan sebagai bapak rumah tangga dalam film â€œThe Internâ€œ. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika John Fiske yang menggunakan tiga level analisis yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa film tokoh Matt dalam â€œThe Internâ€ merepresentasikan maskulinitas pada tahun 1980an atau yang dikenal dengan istilah new man as nurturer dengan ideologi peran gender modern.