Akupunktur pada Manajemen Berat Badan - Listiowati, Ekorini (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
Recently, overweight or obesity are complained by our community. Even several years ago, overweight and obesity are obviously become a proud-ness because these showed a welfare, but then the community start to realize the negative impact of these, which is psycho-socially and scientifically produce a lot of problems. Therapy to overcome an overweight which is well-known by Indonesian people are diet, exercise, and by consuming several of weight-loss drugs. But now, we start to know and interested with another therapy to overcome this problem by acupuncture. It is stimulate special point in our body with special time and special technique. Based on the study reducing weight by acupuncÂ¬ture give an efficacious result. One of the most important thing to support the obesity therapy is a strong motivation from the patient itself. The achievement of the obesity therapy will be more efficient by combining diet, exercise, acupuncture and drugs.Kegemukan atau obesitas saat ini banyak dikeluhkan masyarakat kita, meskipun beberapa tahun yang lalu kelebihan berat badan justru sebagai kebanggan karena dianggap sebagai lambang kesejahteraan/kemakmuran. Akibat negatif dari kelebihan berat badan mulai disadari oleh masyarakat kita, dimana secara psikososial maupun menurut kaidah medis banyak sekali dampak negatif yang muncul. Terapi untuk mengatasi kelebihan berat badan yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia adalah diet, olah raga dan menggunakan obat-obatan penurun berat badan. Namun akhir-akhir ini, mulai dikenal dan diminati terapi untuk mengatasi kelebihan berat badan dengan cara akupunktur. Yaitu dengan cara menstimulasi titik-titik akupunktur tertentu pada tubuh dengan periode dan teknik tertentu. Berdasarkan data penelitian yang telah ada ternyata penatalaksanaan obesitas dengan akupunktur memberikan hasil yang efektif. Satu hal yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan terapi obesitas adalah motivasi diri penderita yang kuat. Sehingga keberhasilan terapi obesitas akan .ebih efektif bila terapi yang diberikan berupa kombinasi diet, exercise, akupunktur dan atau obat-obatan.