Analisa Pemanfaatan Kamera ENG Pada Siaran Street Performance Jogja Java Carnival TVRI Yogyakarta - Abdul Hakim; Purwanto; Aprilina Dwi Astuti (HERITAGE, 2022)
Masyarakat Yogyakarta memiliki events tahunan yang dilakukan oleh pemerintahan Kota Yogyakarta dan dilaksanakan bertepatan dengan hari ulang tahun Kota Yogyakarta, bahkan telah menjadi icon untuk pariwisata di Yogyakarta yaitu Jogja Java Carnival/JJC. Puncak acara HUT Kota Yogyakarta dengan night carnival berlangsung pada malam hari, mengusung brand image yang dikenal dengan night carnival, dengan pawai street performance. Acara Night Carnival dengan Street performance ini merupakan acara unggulan dan merupakan kegiatan yang disiarkan secara langsung oleh TVRI Stasiun Yogyakarta. Acara Street performance, JJC, peliputan dilakukan secara live programming oleh TVRI Stasiun Yogyakarta, melibatkan beberapa peralatan utama seperti OB Van Televisi dan kamera ENG. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif serta melakukan analisa terhadap pemanfaatan kamera ENG untuk liputan proses street performance,JJC, dan bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan kamera ENG pada kelancaran peliputan acara Street. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurang lancarnya peliputan dan penyampaian hasil, sehingga mempengaruhi kualitas siaran.