REPRESENTASI PESAN TOLERANSI DALAM KONTEN YOUTUBE â€œADIT & SOPO JARWOâ€ : (STUDI ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE) - Nasih M. Dzakaul Fikri; Yuwita, Nurma (HERITAGE, 2024)
Semiotika merupakan ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda, peneliti akan menggunakan triadic semiotika Charles Sanders Pierce, Film yang akan di teliti adalah Video dalam Konten Youtube â€œAdit & Sopo Jarwoâ€, yang menyungsung tema islami sebagai konten atau konsep utamanya, sebagai tontonan youtube yang menghasilkan oleh anak bangsa atau karya anak bangsa ini yang diproduksi oleh tim oleh MD Animation, dalam konten Youtubenya saat ini sudah memiliki 3,87 Juta Subcriber dengan total 1372 video sejak awal bergabung terhitung 27 Januari 2014. Pesan toleransi yang dimunculkan dalam konten youtube Adit & Sopo Jarwo ini beragam karena banyak sekali memperlihatkan kehidupan sehari-hari yang tergolong sangat mudah dipahami dan juga pesan yang diisaratkan secara gambar atau secara visual menjadi lebih banyak dan juga beragam. Penelitian ini menghasilkan makna toleransi antar suku atau ras, kedua makna toleransi antaragama yang mempresentasikan tentang perbedaan antara antar umat beragama itu sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, dan ketiga bahwa makna toleransi antarbudaya.