Peran Cyber Public Relation Dalam Transparansi Dan Jangkauan Layanan Imigrasi Tangerang - Juliana, Nanda Fitrah Juliana; Prima, Lathifa Prima Ghanisytana; dini, Andini; Wati, Rahmawati; Bibih, Siti Alya Bibih (HERITAGE, 2025)
Penelitian ini bermaksud menganalisis peran Cyber Public Relatoions (CPR) dalam meningkatkan transparansi dan jangkauan layanan Kantor Imigrasi Tangerang. Di era digital, CPR menjadi strategi penting untuk membangun buka komunikasi dua arah antara masyarakat dan lembaga pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif berbasis teori Philips dan Young (2018) yang menyoroti lima aspek utama: transparansi, porositas internet, internet sebagai agen, jangkauan layanan, dan kekayaan informasi. Wawancara mendalam dan Observasi merupakan metode yang diterapkan untuk mengumpulkan data. konten internet yang digunakan oleh Imigrasi Tangerang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, website, dan chatbot meningkatkan transparansi dalam penyampaian informasi publik. Internet sebagai agen dimanfaatkan untuk mempercepat komunikasi melalui platform interaktif. Jangkauan layanan diperluas dengan media digital seperti Instagram serta program "Desa Binaan" untuk menjangkau masyarakat di wilayah terpencil. Kekayaan informasi disajikan melalui infografis, video edukatif, dan dokumentasi kegiatan guna meningkatkan pemahaman publik. Meskipun CPR berkontribusi terhadap peningkatan keterbukaan informasi dan akses layanan, tantangan tetap ada terutama dalam menjangkau kelompok masyarakat yang belum terbiasa dengan teknologi digital. Oleh karena itu, strategi komunikasi yang lebih adaptif, seperti sosialisasi luring dan pengembangan aplikasi interaktif, perlu diterapkan untuk meningkatkan efektivitas CPR.