EFEK LATIHAN PUSH-UP TERHADAP FREKUENSI PUKULAN JODAN TZUKI DAN TANGKISAN AGEUKE PADA CABANG OLAHRAGA KARATE - Rusli, Muhammad (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada efek latihan push-up terhadap frekuensi pukulan jodan tzuki dan tangkisan ageuke pada cabang olahraga karate. Penelitian ini dilaksanakan pada seluruh putra karateka ranting BPD Konawe yang berjumlah 78 orang. Dari jumlah ini kemudian diambil 30 orang sebagai sampel dengan teknik random sampling. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah tes frekuensi pukulan jodan tzuki dan tangkisan ageuke selama 30 detik. Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji anava dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek latihan push-up terhadap frekuensi pukulan jodan tzuki dan tangkisan ageuke pada cabang olahraga karate dimana F hitung = 51,1  > F tebel [1,15] = 4,25.