PENGARUH LADDER DRILL DAN DOT DRILL TERHADAP KELINCAHAN DAN TEKNIK BACKHAND ATLET TENIS - Siallagan, Dearma Octaviana; Nurkadri (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill dan dot drill terhadap kelincahan serta kemampuan pukulan backhand two handed pada atlet putri komunitas tenis lapangan Unimed. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel sebanyak 10 atlet yang dipilih secara purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Illinois Agility Test dan Hewitt Achievement Test. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu. Hasil uji-t menunjukkan bahwa latihan ladder drill dan dot drill memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kelincahan (thitung = 5,68 > ttabel = 2,58) dan kemampuan pukulan backhand two handed (thitung = 8,16 > ttabel = 2,58). Oleh karena itu, kombinasi latihan ini dapat diterapkan dalam program latihan untuk meningkatkan performa atlet tenis lapangan. Kata Kunci: Kelincahan, Ladder Drill, Dot Drill, Backhand Two Handed