ANALISIS MEKANIKA TEKNIK SWERVE SHOOT DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA ATLET SSB SAMPALI - Simbolon, Incen Martinus; Mahmuddin (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Swerve Shoot merupakan teknik tembakan yang mengandalkan efek putaran bola untuk meningkatkan akurasi dan efektivitas shooting dalam permainan sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Swerve Shoot terhadap kemampuan shooting atlet SSB Sampali usia 13-15 tahun. Berdasarkan hasil observasi, masih terdapat kelemahan dalam teknik shooting para atlet, dengan 50% dari sampel menunjukkan kemampuan yang sangat kurang. Kurangnya variasi latihan dan teknik perkenaan bola yang kurang tepat menjadi faktor utama rendahnya akurasi shooting. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two-group pretest-posttest design, melibatkan 16 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok latihan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Swerve Shoot memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi shooting, dengan nilai t hitung sebesar 13,31 lebih besar dari t tabel sebesar 2,36, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, latihan Swerve Shoot terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan shooting atlet SSB Sampali usia 13-15 tahun