PERAN TINGGI BADAN PADA HASIL SHOOTING DAN LAY UP PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMP INFORMATIKA JENGKAR TANAH MERAH - Fauzi; Widodo, Haryo Mukti; Himawan, Agus (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Peran tinggi badan dalam permainan bola basket memiliki peran yang signifikan, jangkaunnya lebih luas dan lebih efektiv dalam situasi pertahanan dan serangan di dekat ring. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tinggi badan pada hasil shooting dan lay up pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Informatika Jengkar Tanah Merah. Jenis penelitian merupakan korelasional yang berutujuan untuk menemukan ada atau tidaknya hubungan antara kedua variabel. Metode yang di gunakan adalah survey dan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta ektrakurikuler bola basket SMP Informatika Jengkar Tanah Merah. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey, tas dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi. hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan Ada hubungan yang signifikan antara tinggi badan dengan kemampuan Lay Up pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Informatika Jengkar Tanah Merah, dengan nilai r hitung sebesar 0,863 dan p (0,000) < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan shooting dengan kemampuan Lay Up, dengan nilai r hitung sebesar 0,814 dan p (0,000) < 0,05.Ada hubungan yang signifikan antara tinggi badan dan kemampuan shooting secara simultan terhadap kemampuan Lay Up, dengan nilai r hitung sebesar 0,932 dan F hitung (39,413) > F tabel (4,7472), serta nilai p (0,000) < 0,05. Kata Kunci: Tinggi Badan, Bola Basket, Shooting dan Lay Up