Stabilitas Sampel SOD-Eritrosit dan GPx-Blood dalam Masa Penyimpanan Tujuh Hari - Fattah, Miswar; Anggraeni, Sra R.; Alfian, Sofa D.; Levita, Jutti; Diantini, Ajeng (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2012)
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas SOD eritrosit pada hari ke-0, 1, 3, 5, 7 dengan sentrifugasipada suhu ruangan (22,5 0C) dan pada suhu penyimpanan -80 0C, aktivitas SOD pada hari ke-0 dengan sentrifugasi pada suhu 4 0C, dan aktivitas SOD dengan inkubasi sampel whole blood selama satu hari pada suhu 2â8 0C serta aktivitas GPx hari ke-0, 1, 3, 5, 7 pada suhu penyimpanan 2â8 0C. Penelitian ini menggunakan reagen dari Randox Laboratories yang diukur pada panjang gelombang 505 nm untuk SOD dan 340 nm untuk GPx menggunakan alat Hitachi 917 dari Boehringer Mannheim. Data yang dianalisis menggunakan metode t-test menunjukkan bahwa aktivitas SOD pada hari ke-0, 1, 3, 5, dan 7 dengan sentrifugasi pada suhu ruangan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, sedangkan pada hari ke-0 dengan sentrifugasi pada suhu 4 0C dan inkubasi sampel whole blood selama 1 hari pada suhu 2â8 0C berbeda secara signifikan. Aktivitas GPx pada hari ke-3 tidak berbeda secara signifikan, sementara aktivitas pada hari ke-0, 1, 5 dan 7 terdapat perbedaan yang signifikan.Kata kunci: Stabilitas enzim, Superoxide Dismutase (SOD), Glutathione Peroxidase (GPx)Â Stability of Seven Days Sample Storage of Erythrocyteâs SOD and Bloodâs GPxAbstractThe research was about SOD erythrocyte activities at day 0, 1, 3, 5, and 7 which centrifuged at room temperature (22.5 0C) and storage temperature (-80 0C), SOD activities at day-0 which centrifuged at 4 0C, SOD whole blood activities with one day incubated at 2-8 0C and GPx activities at day 0, 1, 3, 5, and 7 with 2â8 0C storage temperature. Laboratory analysis were performed by using reagent from Randox Laboratories, and Hitachi 917 analyzer from Boehringer Mannheim. SOD activities were measured at 505 nm absorbance meanwhile 340 nm absorbance is used to measure GPx. Data was analyzed by using t-test method and showed that SOD activities at day 0, 1, 3, 5, and 7 with room temperature centrifuged had no significant differences. Significant differences are found at day-0 with centrifuged at 4 0C and one day incubated whole blood at 2â8 0C. GPx activities at day- 3 had no significant differences. Significant differences are found at day-0,1, 5 and 7 after storage.Key words: Enzyme stability, Superoxide Dismutase (SOD), Glutathione Peroxidase (GPx)