PERSPEKTIF AL-QUR’AN TENTANG KESEIMBANGAN DAN PELESTARIAN ALAM (Menelaah Ayat-ayat Kauniyah) - Sofia Fahrany (Al-Dirayah, 2024)
Esensi penelitian meliputi latar belakang bumi merupakan kesatuan lingkungan hidup yang amat luas.Permukaannya diperkirakan seluas 510 juta HA, tapi dengan permukaan tanah hanya 153 juta Km persegi atau15.300 juta Ha. Oleh karena itu, suatu desa tempat tinggal kita hanya merupakan luasan lingkungan hidup yangamat kecil jika dibandingkan dengan bumi sebagai suatu tatanan lingkungan hidup, kita tentu teringat kejadianselama dua bulan terakhir ini, yakni gempa garut pada Tanggal 27 April 2024, banjir bandang Sumatra Baratpada Tanggal 11 Mei 2024, berawal dari erosi terkikisnya tanah, karena pengeboran dan penambangan liar padapermukaan bumi sehingga terjadinya pergerakan tanah dan adanya pembuangan sampah sembarang ke sungai,kali, saluran air, sehingga tertutupnya jalur air yang penuh dengan sampah, dorongan lebih kuat dan jebolnyatanggul sungai dan bendungan air. Semua kejadian buruk menurut perspektif Al-Qur’an, jelas mencerminkankelengahan kita memegang amanat Allah SWT dalam surat Hud dijelaskan, seyogyanya mengingatkan kitakepada peringatan Allah dalam surat Ar-Rum ayat 41 yang berbunyi “Telah nampak kerusakan di darat dan di lautdisebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebagai bagian akibatperbuatan mereka agar mereka kembali kepada jalan yang benar.” Tujuan penelitian ini adalah bentuk dakwahliteratur dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, verifikasi, historiologi, mengharapkan hasilpenelitian ini, manusia menjaga kelestarian alam terhindar dari kepunahan demi keberlangsungan hidupberkelanjutan. Hasil penelitian mengharapkan agar manusia menjadikan Al-Qur’an (ayatul kauniyah) sebagaipedoman hidup demi kelestarian alam berkelanjutan.