KONSEP KEPEMIMPINAN MENURUT PANDANGAN BUYA HAMKA DALAM TAFSIR AL-AZHAR - Septiana Dwi Srikandi; Halimatussa’diyah; Emilia Sari (Al-Dirayah, 2021)
Tentang Kepemimpinan, Haji Abdullah Malik Karim Abdullah (HAMKA) sebagai tokohulama ulama Nusantara telah banyak membincangkan hal-hal yang berkaitan kepemimpinan didalam karya-karya beliau. Tafsîr Al-Azhâr sebagai karya agung beliau turut tidak ketinggalan dalammembincangkan masalah tersebut. Skripsi ini akan mengupas lebih mendalam tentang banyak halyang berkaitan dengan kepemimpinan studi pemikiran Hamka. Pembahasan di dalamnya berisitentang memahami ayatayat tentang kepemimpinan yang ada dalam tafsir karya beliau membahastentang istilah atau pemaknaan yang telah digunakan Hamka dalam menjelaskan maksud darikepemimpinan itu sendiri. Skripsi ini juga akan membicarakan pemikiran Hamka tentangbagaimana seseorang menjadi pemimpin yang ideal menurut pandangan Hamka, Serta tidakketinggalan membahas peranan Hamka yang telah banyak memberi sumbangsih dan peranan yangamat penting dalam menginspirasi umat, khususnya umat islam sendiri dan perjuangannya ataskemajuan bangsa semasa ia hidup.