IMPLEMENTASI KONSEP AL-I`TISHAM SEBAGAI GERAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI ERA NEW NORMAL (ANALISIS QS. ALI-`IMRAN: 103) - Muhammad Hafizh; Pathurrahman; Lailatul Mu’jizat (Al-Dirayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari konsep al-I’tisham sebagai gerakanpenanggulangan kemiskinan (analisis Q.S., Ali-Imran: 103). Fenomena kemiskinan menjadi sebuahpermasalahan yang dihadapi negara Indonesia, terutama pasca pandemi. Hal ini terjadi akibat terjadinyahambatan dalam proses sirkulasi ekonomi pada kehidupan masyarakat. Pemerintah telah mengupayakanbeberapa strategi untuk dapat mencegah kenaikan angka kemiskinan, namun tentunya perlu ada upaya yanglahir juga dari masyarakat sebagai perpanjangan tangan dari penerapan dan penyaluran beberapa kebijakandengan gerakan sukarelawan. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui bagaimana konsep dari al-I’tishamdalam penanggulangan kemiskinan dengan gerakan sukarelawan. Dengan menggunakan metode groundedtheory, kajian ini akan melihat ayat-ayat yang terkait dengan tindakan sukarelawan masyarakat sertamengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari ayat-ayat tersebut. Selanjutnya, dari hasil identifikasi tema,akan dicari pesan moral yang terkandung dalam ayat-ayat tersebut. Rancangan metode penelitian groundedresearch adalah prosedur kualitatif yang menghasilkan sebuah teori yang menjelaskan, pada tataran konsep,sebuah proses, kegiatan, perbuatan atau interaksi yang terjadi pada suatu waktu tertentu. Adapun hasil daripenelitian ini yaitu masyarakat perlu untuk mengambil peran dengan gerakan sukarelawan yang dapatmembantu meminimalisir angka kemiskinan yang ada di Indonesia.