PROSES PENCIPTAAN MANUSIA MENURUT AL-QUR’AN DAN SAINS (STUDI ANALISIS TAFSIR TAHLILI QS. AL-MU’MINUN: 12-14) - Emilia Sari (Al-Dirayah, 2023)
Proses Penciptaan Manusia Menurut Al-Qur'an dan Ilmu Pengetahuan (Studi EksposisiAnalitis Surah Al-Mu’minun: 12-14)" yang membahas proses penciptaan manusia menurutSurah Al-Mu’minun: 12-14 dan ilmu pengetahuan, serta pandangan para ulama tentangrelevansi ilmu dengan proses tersebut. Penelitian ini menggunakan teori penciptaan manusiaberdasarkan Al-Qur'an dan teori ilmu reproduksi, serta metode eksposisi analitis untukmenginterpretasi ayat-ayat Al-Qur'an dengan mendeskripsikan makna yang terkandung didalamnya. Pandangan para komentator, baik klasik maupun modern, menunjukkan bahwaproses penciptaan manusia melalui tahapan yang serupa. Dalam kesimpulannya, prosespenciptaan manusia menurut Al-Qur'an dan ilmu pengetahuan menunjukkan kesamaan dalam fase pertumbuhan dan perkembangan janin, yang tidak bertentangan dengan ketentuan Al-Qur'an dan justru memperkuat kebenaran tentang penciptaan manusia sebagai khalifah di bumi.