MODERASI ISLAM DALAM AL-QUR’AN (Studi Analisis Unsur-Unsur Moderasi Islam dalam Ayat-Ayat Sufistik) - Siti Alfiatun Hasanah (Al-Dirayah, 2023)
Aspek moderasi dalam agama Islam, atau kerapkali disebut sebagai Wasthiyyah Islam, seringkaliditerjemahkan sebagai ‘Justly Balanced Islam’ atau ‘Islam Berkeseimbangan secara Adil’, dan kadang jugadisebut sebagai ‘Middle Path Islam’ atau ‘Islam Jalan Tengah’. Karakter moderat inilah yang padaumumnya dilekatkan bagi praktek keberagamaan dan atau keislaman di Indonesia. Meskipun demikian,para ulama kerap mengalami kesulitan dalam menjelaskan pengertian dari konsep Wasathiyyah Islam.Sejauh ini, konsep wasathiyyah Islam disajikan dalam tiga aspek ajaran Islam yakni akidah (iman), Syariah(hukum), dan akhlak (budi pekerti). Artikel ini dimaksudkan sebagai penggalian atas makna moderasiIslam atau wasthiyyah Islam dari sudut akhlak-tasawuf, serta bagaimana al-Quran berbicara tentangpentingnya sikap moderat dalam bertasawuf. Hal ini penting terutama apabila menimbang tasawuf kerapmenjadi sasaran perdebatan di kalangan internal umat Islam; terdapat kalangan yang pro maupun yangkontra terhadapnya.