NON MUSLILM SELAMAT DIL AKHILRAT (Studi Komparatif Tafsir Q.S. Al-Baqarah: 62 dan Al-Maidah: 69 dalam At-Tahrir wa Tanwir dan Al-Manar) - M. Khai Hanif Yuli Edi Z; Deden Mula Saputra (Al-Dirayah, 2023)
Q.S al-Baqarah ayat 62 dan al-Maildah ayat 69 mengilsyaratkan bahwa non muslilm akan mendapatkankeselamatan dil akhilrat. Oleh karena iltu muncul berbagail macam pertanyaan-pertanyaan dil dalam pilkilran kilta. Nonmuslilm yang sepertil apa yang mendapat keselamatan dil akhilrat? Apa saja krilterilanya? alpalkalh ilnil bersilfalt umumuntuk non muslilm sebelum Nalbil Muhalmmald SAlW dilutus daln setelalh Nalbil dilutus? Dal alm alrtilkel ilnil penulils alkalnmemfokuskaln paldal palndalngaln Muhalmmald Albduh, Ralsyild rildhal daln Ilbnu alsyur. Metode dal alm peneliltilaln ilnilalnal ilsils kepustalkalaln yalng menggunalkaln pendekaltaln kual iltaltilf. Peneliltilaln ilnil bertujualn untuk memberilkalnwalwalsaln mendal alm mengenalil perspektilf yalng beralgalm terkalilt keselalmaltaln alkhilralt balgil non-Muslilm,sebalgalilmalnal dilalrtilkaln oleh dual talfsilr yalng memegalng peraln pentilng dal alm traldilsil Ilslalm. Talfsilr Talhrilr wal Talnwilrdaln Talfsilr Al -Malnalr dilalnggalp sebalgalil kalryal-kalryal klalsilk modern yalng mewalkil il pemalhalmaln kontekstual, hilstorils,daln filosofils dalril alyalt-alyalt tersebut. Halsil dalril peneliltilaln ilnil balhwal Muhalmmald Albduh, Ralsyild Rildhal daln IlbnuAlsyur aldal kesepalkaltaln balhwal non muslilm yalng selalmalt dil alkhilralt sebelum Nalbil Muhalmmald SAlW dilutus aldal alhsilalpal saljal yalng mengilkutil Nalbil-nalbil terdalhulu yalng memil ilkil perilncilaln krilterilal yaliltu (Merekal berilmaln kepaldal Allalhdengaln ilmaln yalng lurus benalr sesualil aljalraln Ilslalm, Merekal berilmaln kepaldal kiltalb Ilslalm, yaliltu kiltalb-kiltalb yalngdilturunkaln Allalh Swt kepaldal nalbilnyal malsilng-malsilng, Berilmaln secalral keseluruhaln daln benalr terhaldalp kiltalb yalngdilturunkaln kepaldal nalbil merekal, Bersilkalp Khusu’ terhaldalp aljalraln yalng dilbalwal oleh nalbil merekal sebalgalil bualhaldalnyal ilmaln yalng benalr dal alm daldal daln perbualtaln merekal, tildalk menukalr altalu melalkukaln jual belil terhaldalpalyalt-alyalt Allalh dengaln kesenalngaln kehildupaln dunilal). Dengaln demilkilaln, alrtilkel ilnil berfungsil sebalgalil sumbalngalnkonstruktilf untuk memalhalmil daln mengalpresilalsil keralgalmaln keyalkilnaln dal alm Ilslalm.