LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nadhiroh, Yulsiva Anissatun; Tolchah, Moch; Nu’man, Moh. (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Lingkungan pendidikan tidak dijelaskan secara eksplisit dalam Al-Qur'an, namun ada beberapa tanda yang menunjukkan adanya lingkungan pendidikan Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama dimana anak memperoleh pendidikan. Pada titik inilah di dalam keluarga diletakkan fondasi kepribadian seorang anak. Sekolah sebagai lingkungan kedua yang mengembangkan potensi lingkungan hidup yang dimiliki oleh anak. Sekolah merupakan lingkungan tempat siswa menyerap nilai-nilai akademik termasuk bersosialisasi dengan guru dan teman sekolah. Masyarakat merupakan lembaga pendidikan setelah keluarga dan sekolah. Nuansa berbagai pendidikan yang diterima peserta didik di masyarakat, meliputi seluruh bidang baik pembentukan kebiasaan, pembentukan pengetahuan, sikap, minat, serta pembentukan moralitas dan agama. Lingkungan alam juga dijadikan sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kulitatif dengan pendekatan library research dengan sumber data primer yaitu jurnal, artikel, dan buku-buku yang berkaitan dengan pembahasan lingkungan pendidikan Islam. Hasilnya menunjukkan banyak sekali ayat di dalam al-Qur’an yang menjelaskan tentang lingkungan pendidikan dan mengklasifikasikannya menjadi tiga yaitu: lignkungan pendidikan keluarga, lingkungan pendidikan madrasah, dan lingkungan pendidikan masyarakat. Lingkungan pendidikan ini saling berkorelasi secara kuat untuk dapat menumbuhkan karakter manusia sesuai keislaman. Kata kunci: Lingkungan, Pendidikan, al-Qur’an