SENI RUPA DALAM AL-QUR’AN (QS, SABA’: 13) - Ahmad Arif Utama; Nurul Ahmadi (Al-Dirayah, 2021)
Penelitian skripsi ini bertema SENI RUPA DALAM ALQUR’AN (TAFSIR TAHLILI QS, SABA’: 13). Skripsi ini di latar belakangi mengenai bagaimana seni rupa terbentuk dari perkembangan zamannya terutama di dalam .Al-Qur’an, sehingga dengan melihat perkembangan seni rupa ini menjadikan solusi pandangan bahwa bisa jadi seni rupa itu sendiri bisa membawa kebaikan maupun membawa keburukan. Dalam penelitian ini, seni rupa merupakan cabang dari seni. Seni rupa merupakan suatu karya seni yang diwujudkan secaranampak dapat memberikan keindahan, rasa dan kepuasan bagi para penikmat. Dalam Al-Qur’an disebutkan bahwa di zaman Nabi Sulaiman pernah membuat karya seni rupa yakni dalam Qs, Saba’: 13. Seni rupa dalam Al- Qur’an dijelaskan bawah sudah ada sejak zaman Nabi Sulaiman, hal ini dijelaskan dalam Qs, Saba’:13 bahwa para jin yang diperintah oleh Nabi Sulaiman untuk membuat berupa maharib (gedung-gedung, rumah, masjid), tamatsil (patung, gambar-gambar), jifan (piringpiring), qudurirrosiyat (periuk-periuk untuk memasak), kesemua ini termasuk kedalam bidang seni rupa, bahwasanya seni rupa merupakan bentuk yang diciptakan secara nampak. seni rupa dalam Qs, Saba’:13 menjelaskan bahwa seni rupa pada zaman Nabi Sulaiman sangat berpengaruh dalam keberhasilan terhadap sosial budaya, antara lain membuat keindahan bagi kota Yerussalem.