KRITIK NALAR ARAB DAN REKONSTRUKSI TAFSIR AL-QURAN MUHAMMAD ABID AL-JABIRI - Lukman Hakim; Siti Alfiatun Hasanah (Al-Dirayah, 2024)
Pasca dekade 60-an, terjadi gelombang perubahan dalam peta intelektual arab, khususnya, dan dunia Islam pada umumnya. Abdullah Laroui menengarai periode ini sebagai The Second Nahdhah (kebangkitan kedua), yang ditandai dengan kekalahan Arab dari Israel pada Perang 1967, dimana sejak saat itu para pemikir Muslim mulai menggelorakan kritik-diri demi mengejar ketertinggalan peradaban Islam dari Barat-Eropa. Artikel ini mengulas pemikiran Muhammad Abid Al-Jabiri, salah satu pemikir yang memiliki peran signifikan dalam peta pemikiran di fase kebangkitan kedua. Salah satu gagasannya yang cukup masyhur adalah Kritik Nalar Arab. Tetapi bukan hanya itu, Al-Jabiri juga, terutama di akhir-akhir karir intelektualnya, mengaplikasikan kritik-kritiknya tersebut ke dalam teori-teori ilmu al-Quran. Al-Jabiri juga diketahui merintis proyek rekonstruksi Tafsir al-Quran.