Dampak Media Sosial Terhadap Rasa Percaya Diri Terkait Citra Tubuh Generasi Z Di Kota Cimahi - Kanda S, Ageng Saepudin; Oktaviani, Ayu (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Ilmu pengetahuan dan inovasi berkembang semakin pesat, ibarat raksasa yang sedang berlari, siapa pun yang tidak bisa mengikutinya akan ditinggalkan dan tergencet oleh perkembangan zaman. Kemajuan media harus terlihat melalui kemampuan komunikasi luas yang ada saat ini, peralihan dari media sederhana ke media maju. Selanjutnya, perubahan wajah dan perubahan pembangunan manusia, sebuah siklus yang sebelumnya lamban dan memerlukan interaksi yang panjang, kini menjadi sangat sederhana dan cepat. Salah satu peralihannya adalah pada media sosial yang marak diakses dan berdampak pada rasa percaya diri yang dimiliki sesorang terkait citra tubuhnya masing-masing. media sosial merupakan rangkaian terkini inovasi jaringan berbasis web yang dikembangkan untuk memudahkan menyampaikan, mengambil bagian, menawarkan dan menyusun organisasi online sehingga mereka dapat menyebarkan konten mereka. Dalam penelitian ini digunakan studi kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara jelas dampak media sosial pada rasa percaya diri terkait citra tubuh gen Z (1995-2010) di Kota Cimahi. Media sosial ternyata memiliki dampak negatif dan positif bagi mereka yang aktif mengaksesnya dalam kehidupan sehari-hari