Analisis Pesan Dakwah Dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Sirazy - Nisa, Syarifatunn; Kamalludin, Kamalludin; Alfaien, Noor Isna (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Aktivitas dakwah harus dilakukan oleh orang yang mempunyai rasa keterpanggilan dalam menyebarluaskan ajaran agama islam. Metode dakwah yang paling banyak digunakan bil qalam karena penulis dapat menyampikan ide maupun gagasannya kepada para pembaca. Novel sangat tepat dijadikan media dalam berdakwah sebagai tempat memperkenalkan keindahan islam dalam bahasa yang halus dan indah, dengan penggunaan metode dakwah yang khas oleh pengarang untuk disampaikan kepada pembaca. Dengan adanya hal tersebut membuat para da’i dituntut kreatif dalam memanfaatkan media dalam menunjang keberhasilan dakwah. Habiburrahman berhasil memadukan sastra ke dalam dakwah di dalam novel Bumi Cinta miliknya. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui apa saja pesan dakwah yang terkandung dalam novel Bumi Cinta. Pesan dakwah yang peneliti cari yaitu tentang ibadah dan muamalah. Dengan menggunakan metode penelitian Studi Pustaka melalui pendekatan Hermeneutik Paul Recouuer dengan menerapkan teori Distansi, Interpretasi dan Apropriasi. Adapun hasil penelitian yang penulis dapatkan bahwa novel Bumi Cinta mengandung dua unsur pesan dakwah yaitu ibadah dalam kategori Sholat, Beriman kepada Al-Quran, Dzikir serta doa dan muamalah yaitu saling tolong menolong dalam berbuat kebaikan. Walaupun tidak seluruh bab dalam novel Bumi Cinta mengandung dakwah akan tetapi setiap kalimat yang penulis sampaikan dalam novel tersebut mampu menyampaikan arti dalam kalimat kebaikan yang bisa dijadikan pedoman dalam kehidupan.